冯伟华:教育最忌有强迫性
2016-12-22

消息指,课程发展议会通过修订《中学教育课程指引》,建议初中级别新增15小时《基本法》课时,而校长须填写「检视工具」,说明课时安排或活动与《基本法》什么条文有关。教协会长冯伟华质疑,增加《基本法》课时就能是否就令年青人爱国,他认为教育最忌有强迫性。

冯伟华在《千禧年代》表示,现时初中课时紧张,若新增15小时《基本法》课时,变相要学校抽走其他课程内容。他认为,国民教育一直都有渗透在其他科目,《基本法》教育并非不需要,但要经详细讨论,而非草率地增加《基本法》课时。

冯伟华又说,教育局要解释为何要加强教育《基本法》,对不足的地方对症下药,而现时并没有相关探讨。他质疑,「后生仔对《基本法》认识少,系咪咁就真系令后生仔爱国呢」,认为当局的做法是本末倒置。他认为,教育最忌有强迫性,对教学效果存疑。

他又说,教育局要求学校上报课时检视,但过往局方很少监控个别范畴的课时,批评当局不尊重学校自主,担心加强监控与过去提倡的校本理念有违背。他又说,若有多款教材予学校选择,是一件好事,但过往教育局提供的教材质素都强差人意,避重就轻,例如指人大释法是得到港人普遍赞同,担心教材有风险。

而教联会副主席蔡若莲表示,局方以「用啲好蠢......好『论尽』方法推行基本法教育」,做法不是很负责任。她认为,初中生有需要认识《基本法》,而学习《基本法》亦非为考试。她又说,初中已有9个小时课时涉猎《基本法》,而基本法教育是政府的责任。她认为,《基本法》教育不只是加强爱国教育,亦是涉及日常生活的,例如对《基本法》的理解、权利与义务等,若认识不足,对他们不好。

蔡若莲又说,《基本法》教育要有规划,给予学校支援,以往依靠民间活动,例如填色比赛,并不能回应社会对《基本法》的需要,而民间做的教材,有些观点不完整,因此,有教材参考比无教材好。她同意,不应该设评估指标,即使有指标,只是给予学校作参考工具,学校无需要自己检视。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题