陈肇始:正研究加强管制电子烟
2016-12-24

食物及卫生局副局长陈肇始表示,当局正研究电子烟所含物质对人体的伤害,未来希望加强对电子烟管制的法律框架。

陈肇始在《星期六问责》被问到电子烟的管制工作,她表示去年曾向立法会提交报告,当时初步建议禁止电子烟入口、销售、卖广告等措施,相信可有效管制,但目前仍在研究阶段。她表示,电子烟的销售对象不少是青少年,甚至小朋友,她引述早前局方的研究显示,有9%中学生曾吸食电子烟,担心将来情况会恶化。她强调电子烟与香烟同样有害,部分电子烟的物质同样会致癌,建议市民不要以为电子烟是有效的戒烟方法。

另外,政府计划扩大烟包烟害警示面积至85%,陈肇始说,扩大烟包警示至85%是平衡各方,看不到有调整空间,烟商仍然有位置印上商标。她指其他国家的烟包警示是「平装」,100%由政府控制标准。

对于早前有立法会议员建议烟包开口的封条改为透明,令多出位置可以同时印有烟包警示和产品资料,她认为法例没有就封条作出要求,这个建议可考虑。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题