2016年恐怖主义
2016-12-28

2016年 恐怖主义阴霾继续浓罩全球。



法国再受袭,突尼斯裔凶手在国庆日于尼斯驾车冲向人群,高喊「真主最大」。

比利时布鲁塞尔机场及邻近欧盟总部地铁站发生连环爆炸,是当地史上最严重的恐怖袭击。

德国恐怖袭击接连出现,总理默克尔包容难民政策备受质疑,维尔茨堡阿富汗难民在火车上用斧头袭击多名旅客,伊斯兰国承认责任。柏林有大货车驶入圣诞巿集,冲向人群,默克尔表示,如果事件是难民所为,德国将会很伤心。

单独、隐性、随机成为恐袭新常态。欧洲人心惶惶,美国亦不能幸免。

佛罗里达州奥兰多市发生美国史上最多人死亡枪击事件。枪手于同志夜店胁持人质,乱枪扫射,并指自己是「伊斯兰战士」,要求美国停止轰炸叙利亚和伊拉克。

2016年,每月土耳其都有爆炸,伊斯兰国多次宣称自己是策划者。另一方面,土耳其官方多次归咎于库尔德分离分子。伊斯坦布尔巿中心的球场外,库尔德武装组织发动连环爆炸。敍利亚政府军庆祝「光复」阿勒颇之际,休班警员枪杀俄罗斯大使,杀人后大叫「毋忘阿勒颇」。

打击伊斯兰国的反恐战持续近两年半,渐见成效。南方伊拉克战线,伊拉克政府军有美国为首的盟军空袭支援,加上有伊朗支持的伊斯兰什叶派民兵助阵,重夺费卢杰;北方伊拉克战线,伊拉克政府军步步进逼伊斯兰国治下最大城市摩苏尔;敍利亚战线,库尔德人为主的反对派武装,在盟军支援下,向伊斯兰国自称的首都拉卡进攻。美国表示,盟军两年半以来,成功歼灭75%伊斯兰国战士。

2017年,伊斯兰国的灭亡,会否只是时间问题?野火烧不尽,没了伊斯兰国,世人就可以摆脱恐怖主义的威胁?

图片来源:

© President of Russia / President of Russia / CC BY 4.0

© Flickr / Alisdare Hickson / CC BY-SA 2.0

© Flickr / Bruxelles est (re)belle - 22 mars 2016.jpg / Miguel Discart / CC BY-SA 2.0


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持/编导 : 陆宇光、谭永晖
环节制作:刘善茗、黄晓玲、袁梓佩
监制:林嘉瑜

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题