【千禧年代】旺角行人专用区
2013-07-19

油尖旺区议员仇振辉提出动议,将旺角行人专用区的开放时间,由现时一周七天,缩减至仅开放周五、六两日,主要是因为活动噪音问题。
2013年7月18日晚上八时,我们到了行人专用区。



「我很享受听他们唱歌。」路人说。
「我们在这儿做生意,不是不让他们摆摊,但音量不用那么大。」商户说。
「我住在十楼也能听得到街上的人在唱什么。」住客说。
近年,在旺角行人专用区卖艺、唱歌的表现者不断增加,有人大赞这为旺角街头增添特色,但亦有不少居民和商户投诉声浪太多,令他们长期饱受滋扰。早前,油尖旺区议员仇振辉便动议应大幅收紧行人专用区的开放时间,由一星期开放七天缩减为两天,再次引起如何平衡街头艺术与居民作息的讨论。
我们带同分贝测量器,到旺角行人专用区看看情况。晚饭时间,行人专用区一如往常人头涌涌,处处都能听到卖艺者的歌声和小贩的叫卖声。有市民大赞卖艺者水准高,比美职业歌手。其中一位已演唱两年的表演者表示,唱歌是希望能跟市民分享快乐:「我们希望能透过大家的努力.把西洋菜南街变成一个更快乐的地方。」
可惜,表演者们的这份心意却未必能得到行人专用区附近商户和居民的认同。不论在街头抑或是地铺内,我们均录得高达八十多分贝的声浪记录,有商户表示他们也想支持本土街头艺术,但在这环境下工作不单会感到烦躁,有时甚至连客人的说话也听不清楚,影响生意。
另外,我们亦有到行人专用区上的民居和办公室进行访问。有住在十楼的居民无奈表示表演者一旦开了扩音器,街上便吵得像吵架般。我们在一家位于七楼的办公室亦录得约八十分贝的声浪水平,职员直呼「顶唔顺」:「我们公司是做消防工程的。对警钟响声的基本要求也才八十分贝而已,而我们在这儿(行人专用区上方)则要每天忍受五个小时以上!」

制作:林家萍
文字整理:王紫婷

专题分类:新闻热话

最新专题