【香港家书】中大亚太研究所联席所长、社会学系教授赵永佳
2016-12-31

Colin:

最近你的中史老师打电话给家里,通知我们你「诈病」缺席了一次测验。爸妈知道之后当然惊讶,因为你今年升中后,学校生活愉快,没想到你会逃避测验。但回心一想,中文、中史从来都是你的「死穴」,中史科「出事」也不能完全算是意料之外。今次,除了妈妈和你详谈为何「逃避可耻,更没有用」之余,我也出马和你一起温习应付补测。不过,把教科书拿来一看,就完全明白为何你要逃避。

我把学校的工作纸找来看看,发觉需要记诵太多史实,而非理解与分析。你的「记性」素来并不太好,一下子升到中一,便要你记这么多资料,难怪你有逃避的念头。我唯有督促你多温习,用脑图等方法帮助你记忆,从内地网站找来模拟试题复习,再以历史漫画作「补充阅读材料」,令你信心大增,最终补测也顺利完成。后来中史老师再致电我们,说你悔改态度诚恳,她也相当欣慰,你最后测验的分数,我们反而没有谈及。

        爸妈觉得你在中史科碰到的问题,应该不是个别的异例。中史课程设计上的缺陷是全港问题,亦不能说是你的老师或学校的过失。我们对你测验零分的惩处,也没有意见,但初中中史科要不要读,又如何教,是现在社会上一大议题。在与你温习过程中,我想起最近社会上有声音指我们是中国人,所以一定要读中史。我看到你的苦况,就想到「如果做中国人就要这样读历史,不如不要做中国人了!」

        我不知道你是否明白什么是身份认同,什么是港独,但社会上有些人,每当谈及这个问题,都说是因为我们的教育制度有毛病,指中史并非必修科,高中通识「教坏」年青人,又或者国民教育做得不够。

        我觉得这些说法都有问题。首先,历史是我中学时代最喜爱的科目,所以我非常支持中学生都读一点历史,包括中史。一方面,我知道绝大部份学校初中其实都有修读中史,根本无须小题大做。另一方面,我们可以看到,设计得不好的中史科,对同学们建立身份认同伤害可能更大。同样,现时高中的中文科,也弄得非常艰深,甚至成为「死亡之卷」。中史和中文科的问题,可能才是新高中出现后,切断了本港年青人和中华文化连系的「罪魁祸首」。的确,如果我们的青年人害怕中文,不爱中史,要他们建立中国身份认同,又谈何容易?

        至于通识,你知道我一直参与设计高中通识科课程,我也有话想说。所谓通识科教坏青年人的指控,实在是子虚乌有。我有很多学生在中学任教通识科,他们告诉我现在的年轻人到了高中,在传媒或社会事件影响下,或多或少都有点「本土」。若说本土思潮,甚至港独,是通识科所致,可能是太抬举该科的影响。有人又说通识课程内容通常会触及中国的黑暗面,也会对学生有不良影响。不过,现在就算主流媒体也充斥着很多有关中国的负面消息,通识科的责任就是要在课堂上让同学可同时认识中国表、里两面,说明中国是一个非常复杂的发展中国家,好让你们面对大量中国负面消息时,不会出现思想混乱。香港不可能控制信息流通,这几天假期中和你在家里看电视新闻,也有不少像北京雾霾与「胶米」般的新闻,我也打算找机会和你做些「多角度思考」以增加理解。

        又有人说,要加强国民教育,让学生认识中国强大和中华文化的渊博。我同意某种形式的国民教育是必要的,但面对如你们这一代的年青人,一天到晚都受本土思潮冲击,「大人」不可能单方面地传授「正面」讯息。因为每当你们认为我们「说教」时,就会「转台」,甚至「熄机」。这点,我当年在教会学校念书时就有很深体会。

        我明白中国对你们和对我们,有很不同的意义,要拉近我们两代在这方面的距离,作为「大人」应该要小心行事。我认为,不是「加强」国民教育、取消通识、中史「独立成科」就可以替你们建立身份认同。现在国民教育的问题,不是做得不够,而是方向和手法不对。好像有一年暑假,我把你送到深圳参加一个两星期的足球夏令营,你回来后也告诉我们,觉得内地小朋友其实和香港的,没大差异,但球技和数学都很好,对中国就有更立体的感觉。

        这种印象,再加上你平时还不太上网和看新闻,可能才解释到为什么最近当我问你是香港人、中国人、或两者皆是时,你会回答是「两者皆是」。我很高兴,你对中国能抱开放态度。我不要求你最后一定要有怎么样的身份认同,但我心底希望你还有认同自己是中国人的机会。你的中史老师很好,知道你爱看漫画,就「罚」你在读完历史漫画之后,跟她分享读后感。我相信,如果每位中史老师都能注重如何提起兴趣,而不是背诵史实,中文科又可以令你感受到中华文化和文字的美丽,再加上将来有更多机会通过通识科,或实地交流全面认识中国,你一定可对中国更有感情,更有机会成为生活在香港的中国人。

爸爸

2016年12月31日


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制 : 叶冠霖

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章

最新专题