【自由风自由 Phone】陈冠中谈占领中环与本土主义
2013-07-20

「我仍有一丝希望:明年没有和平占中。但若特区政府没有推出一个真普选方案,那和平占中可能不是最后一招,会有更多的公民行动。」
著名作家、《号外》杂志其中一位创办人陈冠中,日前在香港书展分享会中,以「香港未完成的实验」为题,讲述他对于香港普选、特区自治的看法,他说,占中非他所欲见,但若真的是见到占中那一天,他会参加。《自由风自由Phone》其后再访问了陈冠中,了解他的想法。

  • 陈冠中

建立共识最重要

在访问中,陈冠中多次强调,他的重点是要建立共识。「现在最关心的是社会在真普选方案尽快达到共识,找到一个大家都好过的出路。我会去探讨任何可以达到真普选方案的手段。」「有人写文章、有人在电台呼吁、或者有人私下讨论,甚至游说政府也可以,这才是重点。为了真普选,社会和政府要达成共识,倾出一个方案来。所有的行动都要为达到这个方案而服务,行动本身并不太重要。目前有任何行动可以达成一个真方案,我也会考虑。」

陈冠中日前在书展的演讲中提出他的「书房方案」:在遵守基本法的前提下,2016年立法会要增加民主普选成份,2020年全面普选;2017年特首选举的提名委员会,完全按2012年的选委会的产生办法,取得150名提委会成员提名的人士,即可取得特首候选人资格。由于2020年后的立法会会全面普选,因此2022年及其后的特首提名委员会将由全部立法会成员担任。

陈冠中接受访问时形容,他的方案接近底线。「完全不冲击基本法,以基本法和香港人认同的普选标准重叠的视野作为最大公约数去建立方案,这已经是表达了态度。我愿意在这个位置上再讨论。商讨过程是相当重要的,我提出的方案既符合基本法,又符合真普选要求的方案,是希望让大家参考,扩濶讨论范围。我相信这个方案能够凝聚更多各界支持。」

没有真普选就会有更多公民行动

那占中是否他最不想见到的一步?「我仍有一丝希望:明年没有和平占中。我的态度是非常克制。我一直说,最重要是抱有希望,愿意理性讨论问题,不要太快认为没办法改变事实,以为必然会失败。」「重要的是特区政府早些开始谘询,立法会要通过。但若果特区政府没有推出一个真普选方案,那和平占中可能不是最后一招,会有更多的公民行动。」陈冠中说。戴耀廷说发动万人占中,他相信真的会达到一万人这个数字。

我相信,很多香港人都相信,只有真普选,生活才有真正的安定,可以看到明天。」

扭曲本土会害了本土

陈冠中说,自己是一个本土派,但他日前在演讲中说,本土优先论有助溶解香港真自治的政治势力,为什么?「本土优先并不是说不考虑别人,也不可能是封闭自己的。若果是完全排拒和排他,对香港反而有损害。现在很多人的言论用了本土之名,但香港的本土从来都是开放和混杂的,本土特色建立在混杂和包容他人之上,如果硬将本土一词扭曲,然成排他的族群思想,反而是害了本土。」

然而,他承认现时中港之间有不少的误解,产生很多矛盾。「中港矛盾通过大陆媒体传到内地,资讯会变得很片面,或者他们没有故意煽情或扭曲,只是报道的篇幅,往往令内地人对香港的事情有不同理解。」他举例说,近年很多内地人都批评,为何香港人要高举龙狮旗,令人有错觉龙狮旗在港飘扬是普遍的状况。

「他们不明白港人为何经常提起殖民地时代的日子,有些是资讯上的误会,例如批评港人在殖民地时代,无人争取民主,为何现在又要争取?这些言论在网上都有流传,我们仍然需要努力告诉内地人,香港人未必是这样,我们争取民主已经很多年,有一些现象不是太能代表香港。并未反映到真实的香港,现时很多内地人『搲头』,其实不太理解香港的情况。」

采访:高福慧

文字整理:叶芷华
 

专题分类:政制改革

最新专题