陈剑青:系咪割咗块地出去
2017-01-04

香港和深圳政府昨日签署合作备忘录,在落马洲河套区发展87公顷的「港深创新及科技园」,土地业权由特区政府拥有,实行香港法律。政府表示,会提供便利措施予合资格之内地科研人员进出园区。

创新科技署署长蔡淑娴说,如果内地科技人员每个星期只可来港一次,反问双方如何能做到交流合作。本土研究社成员陈剑青忧虑,将来或会出现「河套人」,就像提供单程证入境特惠般。

蔡淑娴在《千禧年代》表示,深圳科研发展成熟,而本港大学的科研发展好,希望令深港合作变得更容易,相信园区能吸引顶尖国内、外及本地科技企业,合作例如中下游的科研工作,希望做到「一加一大过二」的协同效应,将科研成果转化为商品,注入经济动力,对香港土地资源和人才汇聚动力。

蔡淑娴又说,会提供更多出入境便利措施,予合资格内地科研人员,暂时未有具体方案。她又说,现时白石角科学园有600多间公司,当中有200多间是初创企业,有部分公司想地方大一点,相信土地需求会愈来愈大,未来河套区科技园会有本地、内地和海外进驻。她又说,香港科技园公司负责管理园区,相信会为制定入园准则,平衡本港、内地和海外公司的数量和人手比例。

本土研究社成员陈剑青表示,落马洲河套区本来规划作高等教育为主的用途,现时用作高新科技,与当初规划原意有出入。他质疑,当局是否有具体估算高新科技需要的用地,不能盲目觅地。他又质疑,河套区虽是中港融合的核心地区,但有多少人愿意到该区上班。

他又关注当局的便利入境措施,因现时并没有具体方案说明出入境问题,忧虑将来或会出现「河套人」,好像单程证入境特惠般。他亦关心本地人会否如内地人般,需要经多重出入境关卡进出河套区,质疑会否变相将河套区割让出去。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题