林志釉:变咗自愿监管医保计划
2017-01-05

政府最快本月中公布自愿医保谘询报告,并向立法会卫生事务委员会交代详情。

消息指,任何医疗保险产品符合政府10项标准要求,便可以向政府申请退税,如果有医疗保险产品无跟足10项要求,便不获认可,即使市民购买都不能退税。

早前政府决定暂时抽起自愿医保计划中,有关高风险池和必定承保两个项目。病人政策连线主席林志釉表示,没有必定承保这项要求,只令买不到医保的人继续买不到。

林志釉在《千禧年代》表示,必定承保是整个医保计划的卖点,形容现时的计划,变成「自愿监管医保计划」。他同意,监管的透明度值得推动,但当公型医疗系统未做好,以及有很大的改善空间时,质疑是否有需要将钱放进私人医疗市场,做法是本末倒置。他认为,如果保险业不能配合,政府不应该以有形之手介入。

香港保险业联会医疗改革专责小组副主席陈秀荷表示,现时传出政府的医保方案一旦推出,不相信会多于现时每年约20万医保新增单数。她又说,政府不推出高风险池要求,就要提供税务优惠,以及管制保险公司两项要求并行。她又说,今次医保计划补贴的资金是由政府投放,而她不认同政府抽起高风险池是保险业赢了一仗,业界对政府不同步推行高风险池持中立态度。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题