教宗警告拉丁美洲不要将毒品合法化
2013-07-27

天主教教宗方济各访问巴西。他在里约热内卢,探访过一间帮人戒毒的医院后,发表讲话,警告拉丁美洲不要将毒品合法化。他说,部分拉丁美洲地区建议放宽毒品的使用,但这不会减少吸毒的传播与影响。

  • 教宗方济各访问巴西,警告拉丁美洲不要将毒品合法化 (图片来源∶路透社)

拉丁美洲有所谓盛产毒品的「银三角」,即是指安第斯山和亚马逊流域,覆盖的国家包括哥伦比亚、秘鲁、玻利维亚和巴西,总面积超过20万平方公里。其中秘鲁是全球最大的可卡因出産国,每年出产可卡因6万吨,可卡因也是秘鲁最大的出口农産品。玻利维亚仅随其后。而哥伦比亚是全球最大的大麻出产地,每年産量接近9000吨,生产量仅次于咖啡,是哥伦比亚第二大出口农作物。墨西哥和牙买加也盛产大麻。

拉丁美洲出产的毒品,主要走私贩卖到美国,美国政府估计接近九成可卡因经与墨西哥边境入口。而哥伦比亚就是美国最大的毒品供应国。哥伦比亚亦是欧洲可卡因的主要来源。毒品贸易甚至撑起拉丁美洲的经济。以玻利维亚为例,全国种植和贩卖可卡因的人有60万,每年出口可卡因的收入有10亿美元。

毒品交易是拉丁美洲重要的贸易,不过同时亦滋生暴力罪案。拉丁美洲出口毒品到欧美发达地区,除了外汇收入,贩毒集团亦从中取得枪械武器,回到本地犯案,凶杀案逐年攀升。

拉丁美洲谋杀案占全球的30%,平均每10万人发生25.6宗谋杀案,高于欧洲、亚洲等地区。联合国拉美经济委员会估计,中美洲与毒贩相关的暴力罪案,造成的经济成本,达国内生产总值的7.7%。

为此,美国由尼克逊时代开始,就向拉丁美洲国家投入大量资金打击贩毒。部分拉美国家亦向毒贩发动禁毒战,例如墨西哥,2006年开始出动军队,对国内毒贩展开全面镇压,虽然成功捣破了一些毒品集团,但就造成重大伤亡,至今估计造成6万人死亡,但暴力活动却有增无减。

面对禁毒困局,部分拉丁美洲国家近年酝酿毒品合法化的讨论。巴西、哥伦比亚、墨西哥等国前任总统,近年开始联合讨论这个议题。他们认为,如果将部分毒品合法化,毒贩就会失去生意,亦少些钱来买武器。他们亦说,合法化可以让执法部门集中资源对付暴力罪行。

其中乌拉圭将会在今个月底表决是否通过卖大麻合法化的法案。去年是乌拉圭最多谋杀案的一年,数字比前年上升45%。根据法案,政府将会特许出售大麻,买家需要登记,买的数量也会受到限制,超过限量的人将被强制戒毒。法案亦提出成立国家大麻机构,将卖大麻所得的利润,投入防止罪案和戒毒的项目。

危地马拉亦在呼吁大麻合法化,同时加强规管,建议更获得墨西哥、哥伦比亚和巴西的前总统支持。

不过拉丁美洲大部分民众仍对毒品合法化有保留。2010年一个在多个拉丁美洲进行的大型民意调查显示,智利和阿根廷只有三成人同意大麻合法化,暴力罪案严重的哥伦比亚,更只有13%人同意大麻合法化。即将表决大麻合法化的乌拉圭,在民众的反对下,总统一度宣布要延迟表决日期。墨西哥的民调显示,有52%受访者认为,毒品合法化,只会令暴力事件更恶劣。

十万八千里节目重温

专题分类:国际追踪

最新专题