黄英琦:唔系同北京决定哂啲嘢,觉得市民一定会接受
2017-01-09

西九故宫文化博物馆今日起,展开6星期公众参与活动。西九文化区管理局谘询会成员黄英琦表示,对做到谘询功能不太乐观,但她认为,市民与其「闹爆」,不如参与今次公众活动。

黄英琦在《千禧年代》表示,香港故宫文化博物馆的兴建上,若透明度和公众参与度高,会较理想,她指出,有北京官员认为,香港官员需用香港人理解的方法,去解释中央立场,而非只与中央决定好一切,觉得市民一家会接受,这是欠缺政治敏感度。她期待,今次公众参与活动是一个认真的谘询,而非肤衍了事。

她又说,西九谘询会于去年9月的最后一次会议,虽然自己因事未有出席,但事后翻查纪录,当日会议并没有汇报西九综合表演场地被勾出的事宜,令她认为,谘询会做不到桥梁的角色。她又说,今日起展开的公众参与活动,感觉似没经详细规划,因此,对是否做到谘询功能都不太乐观。她又说,有传负责项目的政务司司长兼西九管理局主席林郑月娥,将会于本周四辞职,参选下届特首,令人联想今次兴建博物馆与选举有关。

对于港铁香港站的故宫展览,黄英琦说,展览未必与西九建故宫博物馆有关,因为每年该处都会与不同的展览合作,认为是恒常的做法,只是恰巧在西九建故宫博物馆的消息公布后,便在香港站见到展览,予人感觉两件事是有关联的,令人质疑是否洗脑,她认为,这是源于社会撕裂,大家对中央政府的干预感不满有关。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题