马逢国:若不保密或延后兴建博物馆
2017-01-11

西九文化区管理局就兴建香港故宫文化博物馆,昨天展开6星期公众谘询。董事局成员马逢国说,今次谘询容许任何意见表达,甚至可以「天马行空」,希望做到尽善尽美。

马逢国在《千禧年代》表示,关注兴建博物馆的保密要求,若今次不保密,博物馆的兴建或会延后,所以可以理解和接受董事局的决定,令事情更加顺畅。他又提到,自己对兴建博物馆的感受,「我都做咗7年董事局(成员),由(西九)管理局成立已经系董事局,7年里面,真正有啲兴奋同意外反而就系呢次」。他相信,博物馆可以吸引不少旅客到访,而今次项目又获得捐赠,因此,成本效益高。

另一董事局成员靳埭强表示,昨天记者会上公开的资料很详尽,相信身兼西九董事局主席的政务司司长林郑月娥,并非有心隐瞒兴建博物馆事宜,因为今次是与北京故宫一方的重要合作,需要保密。他又说,林郑月娥早前表明考虑竞逐下届特首,相信已预计会在今次博物馆事件中,遇到很多反对声音。

同为董事局成员叶傲冬表示,今次谘询希望收集到市民对博物馆的意见,以及聆听多一点正反意见,包括博物馆的设计、教育和营运范畴。他认为,林郑月娥已释除了公众的疑虑,「如果到呢刻,公众仲有疑虑,都唔知点解话」。他同意,兴建博物馆的前期工作需要保密,否则公众的反感会更大,因此,明白和认同今次董事局的做法。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题