冯检基:这是将退休保障概念扭曲
2017-01-12

消息指,特首梁振英将在最后一份施政报告,交代退休保障方案,政府不会推行全民退保,而是有经济审查的现金援助,合资格的长者每月可领取约3400元,个人资产上限约为14万元。

扶贫委员会委员冯检基认为,这个不是全民退保方案,而是扶贫和福利方案,批评政府有违扶贫委员会当初的讨论和研究。

冯检基在《千禧年代》表示,现时传出的有经济审查的现金援助,将退休保障概念扭曲,「穷嘅就畀,唔穷嘅就唔畀」。他又说,政府在扶贫上增拨资源,必然是一件好事。但他以比喻形容今次退保方案,本来想得到一个苹果,但最后只有一个桔,「有一个苹果同一个桔,始终得个桔,你唔系畀苹果我,两样嘢嚟」。

他认为,政府花了3年时间研究退保,最后应该要有一个表态,是否同意民间的谘询结果,「宜家完全唔理,好似无发生过呢3年」,批评是浪费时间和青春。他又说,长者一生为港人打拼,政府有3万亿资产,因此香港不是穷,例如政府「大白象工程」超支了1000亿,质疑为何不可用这些钱推行全民退保。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题