张国柱:政府无将融资议题攞出嚟倾
2017-01-14

行政长官梁振英将在下星期三发表任内最后一份施政报告,预料会交代退休保障政策。对于有报道指政府或推出高额长者生活津贴,而不推行全民退保,扶贫委员会非官方委员张国柱担心一旦落实,估计未来十至二十年都不会推行全民退休保障计划。

张国柱在《星期六问责》表示,除了外汇储备金之外,政府坐拥八至九千亿元储备「摆喺度唔郁」,认为政府应向社会讲解为何不能实行全民退保的融资方案,「应该同大家讲融资点样搞唔掂,等社会接受喺资产审查嘅角度处理,但一直都冇讨论」,他认为政府过去没有把融资问题带到社会上讨论,要为目前有关退休保障的困局负上责任。

他亦反对「有经济需要」的资产审查退保,认为政府应该向市民清楚解释,为何需要向长者进行资产审查。

同场出席节目的另一名委员田北辰表示,如果政府把现时的长者生活津贴改为两级制,资产限额少于14万元的长者,每月可获3000多元津贴,是可以接受的方案,但认为政府日后应该按情况检讨资产限额。田北辰又指,落区见街坊时,听到不少意见表示不明白为何70岁以上的长者才可毋需资产审查领取生果金,希望政府将年龄限制下调至65岁的长者。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题