施政报告前瞻∶房屋篇
2017-01-16

政纲第三项:尽快检讨政府的中、短期规划,更改土地用途,兴建房屋。

政纲第四项:就中、长期规划继续物色和提供新土地,建立土地储备。

港大学房地产及建筑系主任邹广荣,2012 年提名梁振英选特首。他话政纲上有关土地供应的虽然落实了,但无解决香港唔够地的问题。「归根究底都系土地供应不足,十个茶壶五个盖。但要增加土地供应呢,今时今日就并非易事。」

 



中期方面,政府想透过改划社区用地同埋绿化带来起楼,但同样不得要领。改划工作有几困难?前立法会议员谢伟铨∶「参考发展商的发展周期,要过城规,然后申请改契,跟住计算要补几多地价,你觉得地价合理即刻答应。生地变到熟地起埋起码要十年。」

埋单计数,最新《长远房屋策略》话,2017/18年起的未来十年,土地供应与建屋目标落差进一步扩大,现时尚欠4.4万个公营单位的所需用地。

 

政纲第七项:选择符合中产住屋需要的土地,在售地条款中规定建成后只可售予香港居民

谢伟铨:「个意念上系好,但香港人对房屋需求好大,供应相对好少,其实系帮唔到的。」

不能增加供应,政府转而控制需求,推出辣招,效果又如何呢?邹广荣:「BSD其实系最有效,亦都可能要保持一段好长既时间,因为外来既需求我地完全唔知有几大。」

埋单计数,中产置业易左定难左呢?差饷物业估价署的私人住宅售价指数,2012年7月梁振英政府上场,当季指数为206.1点; 2016年7月楼价指数为281.7点,升36.7%。

 

行政长官竞选政纲第十二项:全面勘查劏房居住情况,并提出长远和全面解决问题的政策。

2013几年来加强执法,要全面取缔工厦劏房。统计处去年数字显示「劏房」数目最新数字是89,000个。排队上楼成为大部份基层改善居住环境的盼望。

曾在政纲上承诺,5年内建75000伙公屋,政府承认无法达标,预计五年内的公屋落成量比长策十年建屋目标首五年建屋量少32.5%,谢伟铨:「这其实系十年目标来的,你一届做五年,仲有五年。所以客观看,佢系有开始做这一样野,亦都有啲成绩。」

特首的成续表上房屋的一栏要打一个怎样的分数,相信你应该心里有数。邹广荣:「诚意方面应该系好高分既,即系90以上的,但成效呢?我谂系60分。」

谢伟铨:「其实即系要处理这个咁复杂既问题,同埋有咁多外来走出来既因素我觉得CY其实都系做到唔错,问题是来届政府系有冇咁既勇气去继续,黎明前系最黑暗。」

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶黄岳永、陈婉娴、李卓人、张国华 (2017年1月2日起)

监制:郑婉薇

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊、陈颢之

 

 

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题