施政报告前瞻∶扶贫、安老篇
2017-01-17

梁振英上任后,推出多项扶贫、安老政策,包括成立扶贫委员会、制定贫穷线、推出低收入在职家庭津贴计划、长者生活津贴、推行两蚊乘车优惠等等。



扶贫

扶贫,是本届政府第二大施政重点。政府多次强调,有决心处理好贫穷问题。不过,有不少声音批评扶贫措施成效不足。在竞选期间有份协助梁振英撰写社福范畴政纲、现时是社会福利谘询委员会成员的何永谦说,政府在扶贫、安老方面「做咗唔少功夫」,「其实已经做得唔错,打到80-90分」,形容梁振英是有心做好这方面工作。

政府在2013年9月设立首条贫穷线,以住户入息中位数的一半作为贫穷指标。政府以贫穷线作为制订扶贫政策的基础和量度政策成效。何永谦表示,政府设立贫穷线「系一个好大的突破」。

根据政府数据显示,2015年的贫穷人口大约有97万人,是自2012年持续下跌两年后首次回升。何永谦认为,香港的贫穷问题是源自于住屋问题。

竞选政纲亦提到合并长者综援金和生果金、研究整合各个扶助弱势社群的基金,为选择回乡养老的长者提供配套服务等仍未见进展,何永谦否认政纲「离地」,认为政治阻力是部分建议未能落实原因,「初以为五年可以做十样嘢,但发觉花的气力好大,咁结果咪做少咗。原本写政纲的时候好理想化的嘢,最终唔够做罗」,他对此感到可惜。

安老

除了扶贫政策外,梁振英亦提出一系列改善退休保障的建议。他上任后不足一年,增设长者生活津贴。何永谦表示,退休保障是「老、大、难」问题,长者生活津贴都只是过渡性质,「长生津得2000元,其实2000元系唔够,呢个纯粹系一个过渡性安排,一个善意的安排」。

2015年的施政报告预留了500亿元改善退休保障,但政府至今未交代退保方案。何永谦认为,社会落入「不论贫富」或「有经济审查」的讨论是失焦,原因是市民认为政府守财,「觉得你唔系做唔到而系唔想做」。

另外,政纲亦提出要逐步解决强积金对冲问题。何永谦观察到,这项政纲推行阻力很大,包括中小企和政治阻力。他希望本届政府任内最后一份施政报告,可以落实剩余的政纲。

上个月,梁振英宣布放弃连任,称会集中精神及力量落实余下政纲,撰写施政报告。明日他将会发表任内最后一份施政报告,可留意他能否完全兑现竞选承诺。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶黄岳永、陈婉娴、李卓人、张国华 (2017年1月2日起)

监制:郑婉薇

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊、陈颢之

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题