胡志伟:撤对冲方案削减劳工权益 钟国斌:复杂、不可行 
2017-01-18

特首梁振英在任内最后一份《施政报告》提出取消强积金对冲,政府建议在实施日起计10年,补贴雇主开支。

 

对于为何梁振英在未来数月,能做到过去两年做不到的事,自由党党魁钟国斌在《自由风自由Phone》指「好简单,因他(梁振英)不再选特首,可以给予交代工联会」,但他认为取消对冲计划相当复杂,可行性不大。

他指出,政府提出的10年补贴会递减,料雇主会选择在政策实施前或首年解雇员工,以强积金雇主供款对冲雇员的长期服务金及遣散费,引发「埋单潮」。

钟国斌认为,政府取消对冲方案会造成反效果,估计如出现大规模「埋单潮」,全港共3000多亿的强积金雇主供款,或会即时跌至1000多亿,「令成个强积金制度散散哋」。

民主党主席胡志伟认为,方案会削减雇员的长期服务金及遣散费,等于以劳工权益换取撤销对冲安排,而10年后开支由雇主承担,是「两面不讨好」。他建议增加有效的征费,如雇员及雇主强积金供款,以应付取消对冲涉及的额外成本,「梁振英的方案美其名处理了,但留下了更多问号」。

钟国斌则建议参考破欠基金方法,成立对冲基金,政府以10年补贴商界开支的资金,举例150亿,用作种子基金,商界亦可商议额外支付1%供款,相信会有充足资金应付对冲开支。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶黄岳永、陈婉娴、李卓人、张国华 (2017年1月2日起)

监制:郑婉薇

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊、陈颢之

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题