马绍祥:发展郊野公园并无向大财团倾斜
2017-01-25

特首梁振英在施政报告提出,发展郊野公园边陲地区,改划作住宅及老人院等非牟利用途。

署理发展局局长马绍祥说,很多郊野公园都是政府土地,强调无向任何财团或商界倾斜,土地不是用作建豪宅,而是希望解决到中低下阶层住屋需要。

马绍祥在《千禧年代》表示,香港有4成土地是郊野公园,当中有1成多是保育地带,而现时香港只发展了24%土地,若有郊野公园地区生态价值不高,但本港面对很大的土地压力,反问两者之间是否应有一些取舍。他说,本港缺乏房屋和经济活动土地,希望透过生态价值较低的郊野公园边陲地区,同时亦会考虑基建交通配套,强调不会影响公众享用郊野公园。

被问到现届任期只有约半年,是否能落实发展,马绍祥回应说,今次发展是一项大挑战,「你知特首其实都好心急,好想我地做野好快,提出一啲方案」。他说,现时是初步研究,政府现有人手不多,暂时并未有特定郊野公园选址,会与环境局了解。

至于棕地方面,马绍祥说,发展局今年会进行全港性棕地研究调查,了解棕地分布和作业。他说,不少棕地用作仓储,并非只用作摆放货柜,虽然土地使用效率不高,但若征收棕地用作发展,会直接影响很多行业,但强调,棕地是发展的重要选项,他建议未来将棕地上的作业,搬到多层大厦集中发展。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题