【千禧年代】香港应否引入辱警罪?
2013-08-05

「香港本身有辱警罪,但范围只限于警队内部,罪名必须是在执行职务中或因执行职务而引起,而且对象仅限于同级及上级警员。」

「如果要引入辱警罪,那又有没有需要引入辱民罪?」

 

为针对市民以粗言秽语辱骂警员的情况,香港警务处处长曾伟雄曾经在2012年提出考虑在香港引入辱警罪,但这个想法最后因为被指会导致警权过大而搁置。然而,随着女教师林慧思早前在旺角行人专用区上以粗口辱骂警员,引起多方讨论,有评论更认为应该重新讨论香港应否引入辱警罪。

2013年8月5日,香港人权监察副主席庄耀洸律师在〈千禧年代〉中关注警方处理香港青年关爱协会和法轮功当日争执的手法。他留意到昨天的集会中,两方均有人距离非常接近并互相指骂,情况危险。

至于坊间最近正热烈讨论的辱警罪,庄律师认为香港没有需要引进,他以美国的法律为例,指出当地为保障言论自由及限制警权,其辱警罪是以暴力元素为基础,通常被告需要同时犯下其他刑事案才能以辱警罪入罪。

针对这些暴力元素,香港现行法律其实已经足够处理这些问题,例如,针对破坏社会安宁的行为,香港有在公众地方内扰乱秩序行为罪。而且香港也有俗称「阻差办公」的故意阻碍警方执行职务罪或袭警罪等等现行条例,保障警方。

但如果只谈及语言上的侮辱,庄律师认为这涉及更多的,是道德上大家期望能互相尊重的要求,而不需要将问题提升至刑事责任这一层面。

在2010至2011年,警方一共接获二千六百三十二宗投诉警察行为不当、态度欠佳或粗言秽语的指控,占全部指控约三分之一。投诉经调查后发现属实的违规警务人员接获警告或训诫。故此,庄律师认为,引入辱警罪并将市民口头辱骂警察列为刑事罪行,是过于严厉及苛刻。

文字整理: 刘善茗

节目重温: http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1/HK2000&d=2013-08-05&p=1063&e=&m=episode

专题分类:新闻热话

最新专题