刘炳章:现时郊野公园划界不科学
2017-01-27

特首梁振英在施政报告中建议,开发郊野公园边陲地带,兴建公屋及非牟利老人院等用途。前长远房屋策略督导委员会成员刘炳章说,长远希望维持公私营房屋6比4的比例,优先兴建公屋、疗养院等,但亦不可忽略兴建私楼,否则私楼楼价贵也并非一件好事。

刘炳章在《千禧年代》表示,施政报告有担当,「够胆面对眼前问题」,但现时香港社会并不理性,认为郊野公园是「神圣不可侵犯」。他认为,应该客观理性地研究郊野公园发展,现时讨论并不科学化,「你认为高(生态价值),可能我认为低」,提议先建立科学化的界线指标,再找具体地点研究建屋。他又说,大家应该要有同理心看待住房问题,不少人仍住在劏房,或在公屋轮候册上等候上楼,同意郊野公园不一定要占全港4成面积。

环保触觉义务总干事谭凯邦说,现时本港房屋问题源于人口政策。他说,若不减少单程证数量,一寸土地也不会退让,不能接受补偿郊野公园用地,而生态价值低并没有客观标准。他又质疑,为何不用九龙塘或佐敦的军营用地作建屋,因为郊野公园树林可协助吸收二氧化碳,而集水区亦有其储水作用。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题