邓家彪:合约工时难以解决长工时问题
2017-02-01

标准工时委员会建议,立法规管合约工时,取代标准工时立法。劳雇会雇员代表邓家彪批评,单靠合约工时难以解决长工时问题,标准工时不能被取代。但自由党党魁钟国斌质疑,有很多行业不能一刀切落实标准工时,例如导游。

邓家彪在《千禧年代》表示,工时没有标准的情况下,雇主可在合约中订定较长工时,以免被追讨,所以不能解决工时长问题。对于劳方有6名委员前年起杯葛会议,抗议标时委员会拒就标时立法,邓家彪说,若劳方继续于会议讨论合约工时,是失去方向,批评委员会并非有诚意落实标时。

钟国斌认为,没有可能完全满足劳方要求,质疑为何不行前一步「袋住先」,留待2年后检讨合约工时成效。他直言,劳方不愿再参与讨论合约工时,对资方而言并没有损失,但令委员会的讨论失去意义。

标准工时委员会前主席梁智鸿表示,现时合约工时可订定工时长度,以及超时如何处理。他认为,有标准工时不等如没有超时出现,最好就是立法订立最高工时,又或者为低技术的工人划界,保障他们的权益。他不认为委员会过去三年的讨论成果是失败,处理工时问题不能一步到位,既要保障劳工权益,亦要考虑企业承受力,不可拖垮本港经济,强调现时提议的合约工时并非最后方案。梁智鸿提议,日后可建立三方平台,成员包括政府、资方及劳方,认为以政府作主导讨论标准工时问题较好,因现时委员会角色只是向政府提供意见。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题