张达明:马斐森权力被李国章架空
2017-02-03

港大校长马斐森辞职,校委会主席李国章接受传媒访问时说,不涉及政治原因。校委会委员张达明说,理解马斐森辞职的决定,但同时担心遴选出李国章赞同的新校长人选。

张达明在《千禧年代》表示,事前并没有收到马斐森辞职的消息,但对马斐森辞职表示体谅。他解释,马斐森在任校长时面对艰难处境,一方面权力被校委会主席李国章架空,陈文敏副校任命事件等风波,令马斐森班底仍未组到,另一方面,马斐森自知不会获得续约,因此,对于未到退休年龄和对港大归属感不大的他,不得不思考自己去向。

校董叶建源指,对马斐森辞任校长感到突然和震惊。他解释,由于大学校长遴选时间长,所以任期亦会较长,希望校长于期内对大学有贡献,现时马斐森未完成任期便辞职,令人思考个中出现什么问题,对港大的影响大。叶建源又说,从陈文敏副校任命风波中,可见港大受到非常严重的政治干预,但马斐森选择离开。

而学生会会长孙晓岚批评,马斐森辞职不负责任。她解释,大家期望马斐森做满任期至2019年才辞职,并于期内执行其政策计划,亦观察马斐森落实大学管治检讨报告内的建议措施,他的离任影响下任校长接班工作。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题