「图灵法案」生效,是迟来的平反?
2017-02-06

电影《解码游戏》,讲述「电脑之父」艾伦图灵二战时多次破解德军通讯密码,电影更获得奥斯卡最佳改编剧本奖。但这位二战英雄,却因为自己同性恋者既身份在战后被逼害,1952年图灵被揭发与男性发生性关系,被控「严重猥亵」的罪名,须接受「化学阉割」注射药物控制内分泌,两年后走上自杀之路,终年41岁。



图灵事件并没有随着他的离世被遗忘,2009年,时任英国首相白高敦曾经就图灵的事件道歉。2013年,图灵离世后60年,英女王赦免图灵的同性恋罪行。但社会上有声音认为,不止图灵,其他被判有罪的同性恋者,应该同样得到赦免。

今年1月,英国「图灵法案」生效,赦免半世纪前被定罪的同性恋者。同性恋行为在英国曾被视作刑事罪行,到60年代后期才变成「非刑事化」,到了2001年,同性恋者性行为合法年龄降到16岁。

有份推动法案的上议院议员沙奇估计,超过六万名男子曾经因为同性性行为被定罪,当中一万五千人仍在生。根据新的法案,已经离世的人会自动获赦免,仍在世的则可以申请删除犯罪纪录。英国司法部官员吉马就指,对于「图灵法案」得到落实感到自豪,又话虽然佢地受过的伤害, 永远都不能抹去,但国家已经道歉及纠正错误。

「图灵法案」的生效,看似为同性恋者平反,但有同性恋者及双性恋者却认为,自己没犯罪,又何来要赦免呢? 佢地认为,自己需要的是「政府的道歉,而非赦免」。有人认为接受赦免就等于承认自己曾犯罪,亦有人花了三十年时间争取同志免罪,社运人士塔切尔认为,这个赦免的动作是「重要的」,因为新法案弥补了1885年至2003年期间被定罪的同志面对的严重不公,数目有5万至10万人之多。

英国同志团体支持法案,但形容是「来得太迟」,因为很多同性恋者已经因为「同性恋罪行」而赔上整个人生。这个「迟来的平反」是平权的重要里程碑,亦可能只是开始。

 

图片来源:

©Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

 


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陆宇光、谭永晖
环节制作:刘善茗、黄晓玲、袁梓佩
监制:林嘉瑜

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题