一个天桥墟市的诞生
2017-02-06

去年12月,关注综援低收入联盟与重现街道熟食文化关注组,向深水埗区议会申请在深水埗通洲街的同钦洲街交界的天桥底举办熟食墟市,获区议会通过。



关注综缓低收入联盟组织干事李大成指,熟食墟市选址天桥底是因为民居少、「有瓦遮头」,是次墟市有14档特色小贩,参与的都是低收入基层市民,当中包括退休长者权哥及单亲妈妈阿玲。
不过,两团体在举办墟市的过程中碰壁不少,幸得到不少热心人的帮忙。

熟食墟市有不少限制,如不可以明火煮食,小贩只可以翻热食物,就连酱汁亦不可以「秘制」,而小贩准备食物的地方,必须要在领有食物制造厂牌照的处所,李大成亦不禁说「想过放弃举办墟市」。幸运的是,在附近开设肠粉店的「肠粉大皇」新哥愿意借出铺位,让基层街坊预备食物,亦提供不少营运意见。

天桥墟市由年三十晚至年初二都人头涌涌,不只为街市提供聚脚点,亦为深水埗添加一份热闹。

制作:陈颢之、黄晓玲

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶黄岳永、陈婉娴、李卓人、张国华 (2017年1月2日起)

监制:郑婉薇

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊、陈颢之

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题