聋人缺手语翻译沟通 被误送青山
2017-02-10

有失聪人士被送往屯门医院后,怀疑因缺乏手语翻译沟通下,签署同意书被误送往青山医院留院多天。事主廖启南透过手语翻译员表示,对事件感到愤怒,但他不会向平机会投诉,因事件已扰攘很久。

廖启南在《千禧年代》表示,自己当日不明白所签署文件的内容,难以理解长句子,因此被误送往青山医院。他说,在青山医院留院多天后已被辞退,事件令他失去车房洗车的工作,现时只能留在家中休息,难以再找新工作。

协助廖启南的「龙耳」创办人邵日赞对事件感到奇怪。他说,廖启南因家中小事与母亲争执,其母亲报警时称廖启南是傻的,警方及后到场时,廖启南向警方手舞足蹈解释,但疑与廖启南有沟通误会。邵日赞质疑,医院不了解廖启南的说话,但又不主动提供手语翻译。他又说,失聪人士不理解别人的说话时,会感到压力,继而会答应事情。

立法会议员张超雄批评,前线医护人员对失聪人士的敏感度不足,因此医管局需增加对聋人的认识。他说,失聪人士可能不会理解长句子,通常手语翻译都是交代简短意思。他又说,在今次事件中,医院应主动询问事主是否需要提供手语翻译,而非由与事主有争执的家人去代表事主的意愿。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题