田北辰:装闭路电视需平衡私隐与公众安全
2017-02-13

港铁日前发生纵火案,导致18人受伤。立法会铁路事宜小组委员会主席田北辰说,若于运输系统进行百分百安检,不太可行,提议港铁车厢全面安装闭路电视。

田北辰在《千禧年代》表示,若港铁车厢内发生事故,车长必然驶到最近的月台处理,再短时间内派员跟进。他表示,现时只有一半列车有安装闭路电视,若车厢内有闭路电视,便可即时观察处理,并且配合车站职员随机安检抽查乘客,不一定要有可疑。但田北辰说,香港人太着重私隐,「一个人去到公众地方,预咗俾人望到啦,如果唔系唔好行出街啦」。他认为,只要加强私隐资料处理就可以。

港铁车务营运总管李圣基说,港铁非常重视今次事故,会尽快成立高级别调查小组处理,并会邀请独立专家给予意见,希望找到改善地方,预计需时约2个月。对于为所有车厢安装闭路电视的建议,李圣基回应说,现时约一半列车有闭路电视,若未来全面更换新列车,闭路电视覆盖率将有8成,小组会检视闭路电视的作用。

【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题