陈祖光∶很多同事不满,但要相信司法制度
2017-02-14

七名警员殴打曾健超的案件,区域法院裁定,所有被告袭击致造成身体伤害罪罪名成立,第五被告另外被控普通袭击罪亦罪成。警察员佐级协会主席陈祖光在本台节目《自由风自由PHONE》表示,同事知道裁决后,不开心,心情沉重。



他又表示很多同事不满意裁决,但作为警察,更加要守住香港的司法制度,「当七位同事上诉,我们要尊重上诉机制,当然有人对判辞有不同看法,亦有不认同,如果不认同就上诉,这是一个合法合理渠道。」

他补充∶「当一刻,非法占中时,执法是很困难的时候。我去工作,我去执法,而引致我身受一个刑事检控,每一个人都不想,亦都不愿意见到。但事情发生了,我们都要理性,亦都要合情合理地去解决」

被问到警队内部对案件有那些质疑地方,陈祖光指不会评论,「七名同事可能会进行上诉,如果我现在作出一个判断,对他们不公平。」

他强调,不担心是次事件会令同袍仇视「黄丝」的情绪,指每人都有政治取向,但当执行职务时是听命令、跟程序。「警务人员遵守纪律是十分严格,你亦都看到过去处理这么多事件中,同事是十分克制。」


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶黄岳永、陈婉娴、李卓人、张国华 (2017年1月2日起)

监制:郑婉薇

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊、陈颢之

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题