陈祖光:警察难忍示威者挑衅
2017-02-15

七名警员涉于前年占领运动期间,殴打社工曾健超,全部人被判袭击致造成身体伤害罪名成立,即时被还押。香港警察队员佐级协会主席陈祖光表示,同意警员应守法办事,但当遇到示威者挑衅时则较难容忍。

陈祖光在《千禧年代》表示,对判决表示遗憾,因判词中有不少地方值得商榷,前线警员对有同事因工作而引起刑事诉讼,都感到不开心,士气一定受到影响,希望同事沉住气,理性看待今次判决。他说,若七名警员打算上诉,协会会全力支持,不排除会筹款。

陈祖光又说,公众对警员执法有高期望,但警员都是人,面对示威者挑衅时都难以忍耐。他说,对警队表现很有信心,亦不完全同意现时警民关系不理想,因不少前线警员接触市民时,都获高支持度,只是某些人仇视警队。

立法会保安事务委员会副主席涂谨申表示,尊重法庭判决,相信法官已小心衡量控辩双方理据。虽然袭击致造成身体伤害罪可不判囚,但由于七名警员知法犯法,因此求情时较难说得通。他认为警员不时遇到挑衅,但在压力下都要保持专业。他又说,占领运动期间,警员变成了政府的磨心,因示威者接触不到特首梁振英,但他指,警员都须要秉公执法。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题