侯杰泰:学生考TSA并无压力
2017-02-16

多名特首参选人都提出,需要取消TSA,减轻学童压力。中大教育心理学卓敏讲座教授侯杰泰说,学生不会知道TSA成绩,因此不会有压力,学校又不会因成绩差而杀校。

侯杰泰在《千禧年代》表示,TSA是要学校知道教学质素,「想俾学校知道,例如三角教得好,几何教得唔好,学校使唔使知呢」。他说,TSA亦可让学校知道改善空间,「知道系咪教漏咗啲嘢,或者教学方法,如果唔将TSA报告俾学校,系咪保证唔到教育质量呢」。

对于有家长认为,TSA为学生带来操练压力,侯杰泰回应说,「细路哥一定无压力,连考咗乜成绩都唔知」。他质疑,每次校内考试后派成绩表都会为学生带来压力,「如果家长呢个(TSA操练压力)道理讲得通,家长都唔应该派成绩表,家长可能会毒打细路,系咪家长都唔应该攞成绩表呢」。侯杰泰认为,学校则有压力,「睇下学校够唔够专业去处理压力,或者政府点样减低佢压力」,但他称,相比世界各地学校,本地学校不会因TSA而遭杀校。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题