恒天然事件∶将所有鸡蛋放在一个篮子?
2013-08-10

新西兰恒天然集团的奶粉原材料,受肉毒杆菌污染,严重破坏恒天然,以至新西兰奶类产品「百分百纯正」的形象。奶制品工业是新西兰经济支柱。可是新西兰奶制品行业「一家独大」。恒天然是全国最大的企业,产奶量占全国九成,一年营业额相等于全国GDP一成,「大到不能倒下」。有评论认为,是时候思考,新西兰是否将所有鸡蛋放在一个篮子里?

  • 新西兰恒天然奶粉原料受肉毒杆菌污染 (图片来源∶新华网)
  • 恒天然首席执行官史毕根斯多次向公众致歉 (图片来源∶新华网)

新西兰恒天然集团的奶粉原材料,受肉毒杆菌污染,集团高层公开致歉,并宣布将所有受污染的奶粉下架。中国、俄罗斯、越南等多个国家,停止入口恒天然的产品。新西兰政府批评恒天然延迟通报,并罕有地派遣官员进驻恒天然澳纽两地的办事处,核实恒天然提供的资料。事件严重破坏恒天然,以至新西兰奶类产品「百分百纯正」的形象。

新西兰盛产奶类产品,每年生产190亿公升牛奶,其中95%出口到外国,出口金额约100亿新西兰元,即超过600亿港元,占全球奶制品贸易额约三分之一。新西兰奶类产品出口到超过150个国家,最大的市场是中国,其他市场包括美国、日本、欧盟等地,供应给全球超过1亿人口。华尔街日报记者将新西兰盛产牛奶,跟沙特阿拉伯盛产石油相比,形容新西兰是「奶类世界的沙特阿拉伯」。

新西兰的奶制品工业是当地的经济支柱,出口额占全国总出口额的25%,是全国最赚钱的出口货品。现时新西兰奶制品工业聘用了45000人,养乳牛的牧场面积达160万公顷,乳牛数目460万只,而新西兰人口只有440几万,真的乳牛多过人。

但新西兰奶制品行业的结构,可以说是「一家独大」,这个行业龙头就是恒天然集团。恒天然是新西兰最大的企业,每年收集超过170亿公升牛奶,占全国牛奶生产量的九成。恒天然一年的营业额为160亿美元,相等于新西兰全国经济的10%。新西兰先驱报有评论指出,在新西兰,恒天然已经「大到不能倒下」,「如果恒天然打个喷嚏,全国都会感冒」。

恒天然在2001年成立。当年新西兰通过一条法例,容许奶制品企业,不受反垄断法规管,支持者认为,新西兰需要一家强大的公司,有能力在全球市场上竞争。于是当时最大的两家奶制品公司合并,诞生恒天然。

但是一家独大的恒天然,并不是完全可靠。今次肉毒杆菌污染事件之前,恒天然已出现过安全事故。今年1月,新西兰在恒天然的牛奶和奶粉中,验出双氰胺,虽然毒性较低,但仍被人拿来跟肉毒杆菌相提并论。2008年中国三鹿奶粉爆出三聚氰胺事件,当时恒天然持有三鹿43%股份,亦被指有一定责任。

肉毒杆菌事件后,第一次全球奶制品行业拍卖会,被视为测试新西兰的考验。结果,新西兰的奶制品价格指数下跌2.4%。奥克兰的西太平洋银行经济师认为,拍卖结果显示,恒天然输了部分市场给竞争对手,并可能对新西兰经济造成严重打击。

Fairfax农业专栏作家霍斯认为,是时候思考,国家是否将所有鸡蛋放在一个篮子里,如果有人打翻了,整个国家的经济都受到威胁。

但美联社报道指出,新西兰过去曾试过更多元化发展经济,包括发展旅游业和制造业,亦有人提出要发展资讯科技。但新西兰温和的气候、充足的雨水,以及广阔的农地,令农业继续成为新西兰的经济支柱。


[十万八千里] 节目重温

专题分类:国际追踪

最新专题