【香港家书】香港家连家精神健康倡导协会主席 周万长
2017-02-18

Marcus:

转眼间你到星加坡教书差不多四年了,当我知道你今年会返来香港教书,我真的十分高兴,因为过往你给予我的指导、支持和鼓励,确实让我整个人生改变了很多。

回想当年因为太太患了情绪病,让我认识了你和家连家这个组织,帮助了我和太太走出绝望边缘,促使我对精神病患者的关顾,从而积极学习参与倡导工作,还记得我第一次代表家连家到立法会,表达家属及照顾者的诉求,及后Marcus你对我的赞赏和鼓励,让我得到肯定和加强自信心。

鸡年刚过了不足一个月,但接二连三发生数宗青少年人自杀个案,确实令人惋惜,更可惜的是于2月10日黄昏,一名有精神病纪录的男士,在港铁车箱内以易燃液体纵火,导致十几人受伤,当中有人情况危殆,由于事件中有多人受伤,而犯案者又是一名精神病患者,故引起了社会大众人士很多的讨论,而我最担心的是会否引发社会人士对精神病患者的标签效应。

 

过往也曾发生与精神病患者有关的事故,每次都会引起社会很大的回响,特别是针对病患者或康复者是否适合于社区生活,他们是否有暴力倾向等问题,再加上一些传媒的失实报导,加深社会人士对精神病患者的误解。我还记得曾经有一位朋友,因为看到这些报导而询问我,是否患有精神病的人,就有暴力倾向,当然我的答案是「不」,因为有暴力倾向的只是少数,而出现暴力行为,多数是基于病患者受到挑衅而作出自我保护的行为。

虽然近年传媒在报导有关精神病患者的新闻,都作了一些转变,特别是没有将「暴力」所造成的伤害全部归咎于精神病患者身上,反而探讨社区上支援精神病康复者是否足够等问题上。但是,如果这些不幸事件继续不时发生,相信社会人士对精神病患者的标签一定只会有增无减,不过,我仍然希望各位传媒朋友,能够继续以持平态度和手法报导事件,不要以一些哗众取宠的手法报导,其实最终受最大伤害的是「精神病患者」。

其实作为一位病患者的家属,过往虽然我和病患者都没受外界标签,但原来我们自己也曾不知不觉地标签自己,觉得与其他人有所分别,害怕接触人群,甚至逃避正常社交生活。幸好我们有同路入鼓励和信仰上的支持,最终都能坦然渡过。近年我感受到社会上对精神病或者情绪病患者的标签,好像少了一些,可能因为曾有几位知名的艺人,分享过他们患情绪病的经历,以致社会人士都觉得情绪病很普遍。不过,我认为可能现今社会无论生活或工作都有太大压力,导致很多人出现了情绪问题,以致社会人士都觉得情绪病、精神病都是大都市的副产品,大家都不以为意了。

对于今次纵火事件,传媒的报导,我暂时觉得不太负面,不过,我希望社会大众不要持「未审先判」的观念分析事件,应该着眼于事故发生的原因,从而找出解决的方法,避免日后再发生这些不幸事件。

其实每一次不幸事件的发生,我都感到非常伤痛,就以今次纵火事件为例,我觉得是由一个「不幸」患了精神病的人,可能在病征的影响下,做出了一件「更加不幸」的事件,当然对那些无辜受害者,我都感到难过,并祝愿他们早日康复,但我深信当犯案者情绪稳定下来,他必定感到很后悔和自责,同时,我也相信他的家人也会感到内疚。

Marcus, 协会的家属课程中有一课是讲「危机处理」,当中焦点不在于「处理」,而是「预防」,所以,我觉得事件的发生其实都可避免,如加强家属及照顾者的教育,让他们懂得如何与病患者沟通和照顾他们,又学懂如何辨识药物的副作用和病征,减少患者病发的危。药物方面,期望医生能多处方优质的药物,减少副作用对病患者影响,增强病患者对服药的依从性,病情便能得到控制;政府应增加社区资源及加强与自助组织合作,支援在社区生活的康复者及其家人;政府应推行公众教育,让社会人士能够更加清楚认识精神病,减少社会对精神病患者的标签和歧视。

近年我感觉到香港的环境比较动荡,社会的不安和不和谐,政治的不协调和纷争,加剧青少年人对现状不满。楼价的高涨,让大部分香港人都未能找到安居之所,民生也越来越艰难,俗语有云「安居乐业」,不能安居又岂能乐业呢?这些动荡的环境因素,都会成为导致人出现不同轻重情绪病的诱因,所以我期望大家多关顾自己的情绪和精神健康,一旦出现问题,不要畏疾忌医,尽早找寻求帮助。另外,今次纵火事件,我听到一个比较有趣和特别的回应,那个回应是∶「以后我都唔会只是专注系部手机,会留意下多啲身边的人和事,因为当有意外发生的时候,大家都会反应不来的」。手机文化,其实已影响了全球人生活,每个人大部分时间都会只专注于手机,连人与人的沟通都是透过手机,以致人与人之间的关系更疏离,什么包容和体谅都好像消失于无形,所以,这个回应是否可提醒我们,真的要多加关注自己与身边人的关系呢!

Marcus, 我很期待能和你再次一起合作,为精神病患者及其家属服务,有你专业知识协助,相信我们的工作定能事半功倍,你回港后我们再约时间慢慢详谈。

祝你 身体健康、工作顺利

                                         Mico

                                    2017年2月18日


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制 : 叶冠霖

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题