胡志伟:应检讨廉署是否向特首负责
2017-02-18

前行政长官曾荫权涉收受利益案,其中一项公职人员行为失当罪名成立。另外一项有关受勋的公职人员行为失当控罪被裁定不成立。

而行政长官收受利益控罪则未能达至有效裁决。​

 

自由党党魁钟国斌认为,事件证明司法独立,人人平等。他指出,现任特首梁振英曾表示会修改防贿条例,至适用于行政长官,但至任期即将完结,仍未开始相关工作。他指出,目前只有一位特首参选人表示当选后会修例,他认为修例对未来特首是好事,因为可厘清法例的灰色地带。

民主党主席胡志伟亦促请下届政府检讨《防止贿赂条例》的第3及8条,扩大适用范围至行政长官。他亦建议下届政府,应检讨现时廉署向行政长官负责及汇报调查结果的做法,由有公信力组织领导及执行条例,而非直接汇报至行政长官。

民建联副主席周浩鼎说,尊重法庭判决,相信陪审团之间,就行政长官收受利益控罪商议长时间仍难达共识。他估计即使再组陪审团,亦有机会无法达成有效裁决。


​​

【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题