林卓廷:廉署不查李国宝 有违一贯做法
2017-02-21

前特首曾荫权被裁定藉公职作出不当行为罪成,案中其妻子曾鲍笑薇被指,曾收取东亚银行主席李国宝35万元。曾任廉署调查主任的立法会议员林卓廷质疑,廉署有足够证据告曾荫权,但不调查疑提供利益者李国宝,有违一贯做法。

林卓廷在《千禧年代》表示,廉署过往的做法,同时彻查怀疑收受利益者和提供利益者,若你未能找到当时人查问,亦会调查其身边人。他说,李国宝涉嫌透过曾鲍笑薇向曾荫权提供35万,但廉署没有用调查曾荫权的尺度调查李国宝,「点解唔查佢(李国宝),如果估佢(李国宝)会唔合作就唔搵,咁廉署有9成案件都唔使查」。他已去信廉政专员白韫六,要求廉署解释为何不调查李国宝,并要重启对李国宝的调查。

林卓廷又说,曾荫权涉贪案中,体现无人能凌驾于法律之上,即使是特首,亦会面对严重刑事后果,虽然即时还押对曾荫权造成打击,但亦是对公务员团队的警惕。他又说,政府以行政主导,特首的影响力很大,防止贿赂条例第3条适用范围应扩大至特首。他批评,特首梁振英曾承诺修订防贿条例,但拖延至今仍未展开修例工作。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题