大律师公会:不希望有人的言行动摇大众对司法制度的信心。
2017-02-21

大律师公会主席林定国在《自由风自由Phone》表示,他同意任何人都有权对判决表达不同意见,「你可以好强烈表达意见,但如果侮辱或威吓令到有实际机会,动摇左大众对整个司法制度的信心。」
这就是他们认为的「超越左言论自由嘅界线」。



大律师公会主席──林定国 律师会会长──苏绍聪

林定国指出,「藐视法庭」最终希望保障的,「就系唔希望有人有啲言行,有危险会动摇左大众对整个司法制度的信心。他表示,「唔系特登要去保护一个法官,或者完全唔可以批评法官。」律政司已就个别案件作调查,至于哪些字眼会构成侮辱或威吓,他指「相信大家可能用常理去判断」。

他强调「言论自由好紧要」,但不希望大家行使自由时「过左某一条界线」,动摇了大家都很珍惜的核心价值。

律师会会长苏绍聪则说,留意到报章及网上有言论,「我地觉得系好针对个法官」。他认为,「如果大家唔满意判决,讨论系可以,但讨论法庭判决要有理据、客观,辱骂性质及诋毁法官个人声誉,呢啲行为律师会并不鼓励。」他指出,这一种针对法官个人的言论,无助维护司法独立及法治精神。

苏绍聪表示,审案是法官的工作,法官花了很多时间根据证据及法律去判案,「打官司紧系有赢有输,可能有人会对判决不满,系可以理解」,不满应该根据上诉机制程序去抒发不满,并非透过「另类手法」去表达不满的同时,伤害到司法体制的地位。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶黄岳永、陈婉娴、李卓人、张国华 (2017年1月2日起)

监制:郑婉薇

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊、陈颢之

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题