叶兆辉:应减少转载自杀新闻
2017-02-22

农历新年后先后有多宗学童自杀事件,引起公众关注。对于不少人于网上转载自杀新闻,以及留言RIP(英文全写:Rest in peace)等字句,前防止学生自杀委员会主席叶兆辉呼吁,尽量减少于网上分享自杀新闻,以免造成模仿。

叶兆辉在《千禧年代》表示,网上留言RIP的人,或许心里感到不平安,需要寻找平安感觉,RIP容易令人觉得死后得到安宁,因此,大家应尽量减少「LIKE赞好」或「SHARE分享」相关新闻,避免让更多人接触。

他解释,自杀原因复杂,并且有传染性,若接触自杀新闻后,没有情绪辅导,容易令心理健康较差或有自杀倾向的人认为,自己与自杀者情况相似,继而会有模仿效应。他又说,大家有问题时应寻求他人协助,若发现身边有朋友有问题,就应向他们施以援手,成为别人的守护者。他说,去年发表的自杀身亡报告中,发现有过半数人都会透过Whatsapp或网志等方式,表达想轻生的讯息。

叶兆辉又说,密切关注过去数星期的学童自杀情况,稍后会向教育局拿取更多资料分析,估计涉及新学期开始的适应等问题。但他说,去年新学年开始时,没有学童自杀事件,可见自杀有随机性,不希望将自杀问题全归究于教育制度。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题