香港家书 - 警察队员佐级协会主席陈祖光
2013-08-12

警察队员佐级协会主席陈祖光---希望市民支持

妈妈:
虽然你离世已经有三十年,但我想写一封家书给你,向你细说我这三十年的经歴。以前常流行一句说话,「好仔唔当差,好铁唔打钉」,母亲就是怕我当差会习染坏嗜好,而且又有生命危险。但我却觉得做警察,是一份有正义感、能够帮助别人,还可以打击社会上坏分子的工作,所以我加入警队!
我在警队内工作已三十二年,可以说是见证了香港社会和香港警队的转变。以前我听到市民常叫我们做「差佬」或「差人」,感觉有点怪怪的。但有时我们要到一些三教九流的地方巡逻,又或者要处理犯罪分子,特别是打击黑社会和毒贩时,被人这样称呼也没有大不了。以前在「新区」执勤时,常被黑社会分子挑衅、辱骂、甚至拖马围警察,我们都没有怕,而且以强而有力的执法行动去打击区内的黑社会和罪犯分子,因为这些行动都会得到街坊市民的支持,我们没有怕。尽力做好自己的工作,维持地区治安,让守法的市民有安定环境生活就好了!

香港社会不断进步,大众市民对个人公民权利也更加清楚。相应地香港警队亦不断改革,服务不断提高,质素更不断改善,成为一支以服务为本的警队。但警务人员在执行工作的时侯,却辛苦得多了!事事要向市民解解释清楚,一切要跟从守则,而且要合法合理,就算是处理一宗轻微小案,也要一丝不苟,做到最好,内心真是有点战战竞竞。但当我们看见市民在香港,这个世界上最安全的城市之一内安居乐业时,那一分战战竞竞的感觉便会全消,并以作为香港警察队的一分子而感到自豪。我们是有质素的香港警察! 我记得有03年,香港有很多人到维园聚集并进行游行以表达意见。我和几个同事在该处做指挥和疏导人流工作,当时见着有上万人行向维园,有些人因为人多而走到马路上,更诱使其他人一齐走出马路。我们形势就像螳臂挡车,一发不可收拾,十分危急。我们要守住岗位,不能让道路被游行人士阻碍而引起混乱,于是我唯有大声劝吁参加集会游行人士,返回行人路进入维园,起初带头走出马路的几个人士仍不依劝导,后来有很多人依从我的指示,并指责那些破坏秩序的人,最后全部人都有秩序地返回行人路进入维园。我那一刻我感动了!香港人是有秩序有质素的,这就是公民责任!香港的稳定繁荣,并不能单靠警队维持,是要市民和警队一齐努力维持!
近年来,香港社会好像起了变化,有部份人以冲击警察维持游行秩序的防线,和占据马路,认为这是必然的公民权利,又或者是他们所谓的胜利,其实这样是破坏公衆秩序。执行职务的前綫同事,受尽人身攻击,但仍坚忍不移!我们的目的只有一个,不能让香港乱。除了这是我们的职责外,其实香港都是我们的家,不能让我们的家被小数人扰乱!我们实在非常忧心,如果前线同事,因此而减少执法或避免行动,又或是因被悪駡而分心疏忽了部分程序,令真正犯罪分子有机可乘,那时真正受害的,便会是香港治安,就是我们的家和大众市民。虽然如此,我们是香港警察,我们有信心不会受到动摇,但却不能没有市民的支持。
今日的香港警队,已经不是以前只讲悪的「差人」,而是事事讲法律、依程序;是受过专业训练、有专业操守的香港警察,是以执行香港法律去服务市民、是持着一颗正义的心、是我们父母子女家人对我们引以为傲的香港警察。但没有广大香港市民的支持,就算我们有多坚定,也不能令香港安全稳定,没有广大香港市民的支持,就算我们有多努力,都只是寸步难行。
这封信,我希望母亲能听见,也希望所有警察的父母子女家人亲友都能听见。我们做警察的,不怕危险、不怕悪人罪犯、不怕枪林弹雨,最怕是没有你们和市民的支持。我们以身为香港警察而感到骄傲,我们不是『烂铁钉』,是百炼而成的『精钢』。我希望父母亲能为我感到骄傲,亦希望所有香港警察的父母子女家人朋友,为香港警察而感到骄傲,并且支持他们依法执行职务,令香港继续成为世界上最安全的城市之一!
祖光
8 月10日

声音重温:http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1/hkletter&d=2013-08-10&p=1085&e=228199&m=episode

专题分类:专题文章

最新专题