马绍祥:售楼价取决于当时经济环境
2017-02-25

有两间中资地产发展商合作,以破纪录高价,约168亿元投得鸭脷洲利南道前驾驶学院地皮。发展局局长马绍祥指,高价买地不等于可高价出售,发展商售楼价取决于经济环境等因素。

马绍祥出席《星期六问责》时被问到天价地皮对楼市有否指标作用,他表示,从历史上可见,有发展商以高价买地,但售楼价比买地价更低,所以两者没有必然关系。他认为短期内市场人士可能认为高地皮成交价,显示发展商看好楼市,但长远而言,楼价取决于香港及外围经济情况、息率变化对市民可承受能力的影响等。马绍祥强调,从政府角度,是要提供持续及稳定的土地供应。

对于市场有声音要求政府卖地时加入限呎条款,防止发展商过度出售「纳米楼」,马绍祥引用政府数据指,现时400呎以下小型单位占市场约27%,而400-700呎单位占市场逾一半,显示小型单位并非主流,暂时未看到市场向小型单位倾斜。他指出,未来会在有需要时考虑加入相关条款。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题