施永青:房屋不足 不应归究新移民
2017-03-01

房委会建议,上调2017/18年度的公屋入息限额3.9%,以及资产限额划一增1.1%。港大经济金融学院助理讲师阮颖娴认为,每年有大量新移民来港,对房屋造成需求。但中原集团创办人施永青认为,现时的新移民并非全部都低收入来港,所以对公屋需求不及早期大。

阮颖娴在《千禧年代》表示,今年将有约6万名新移民来港,他们无论住公屋或私楼,都对港人觅屋造成困难。她说,若以3人家庭为主,香港需要2万多个单位,应付约6万名新移民,但公屋每年只有约1-2万多个单位供应,而私楼单位供应则约2万个,所以新移民需求占房屋近一半供应。

施永青认为,不应将房屋问题矛头指向新移民,反而应增加房屋供应。他说,现时来港的新移民以家庭团聚为主,而且他们的收入已有所不同,「唔系个个都低收入」,因此对公屋需求的压力悖不及早期般大。他又说,现时本港人口和劳动力严重不足,若堵截新移民来港,将来年青人负担大,所以保护主义不太实际。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题