刘兆佳:中央以防流选 非与信任曾俊华与否有关
2017-03-01

行政长官候选人曾俊华的160个选委提名中,大部分来自民主派选委,有报导和评论指「曾俊华明显是反对派代言人」。全国港澳研究会副会长刘兆佳表示,言论只是反映另一名候选人林郑月娥的支持者对选情有所担忧,并非中央信任曾俊华与否的问题。



刘兆佳在《自由风自由PHONE》表示,近日言论如「曾俊华明显是反对派代言人」、「中央不任命曾俊华」、「林郑是中央唯一属意的候选人」等,反映林郑支持者对选情有担忧,「希望造成有更多人加入支持」,增加林郑顺利当选行政长官的机会,原因「重要性大过(指摘)曾俊华的政治意图和当选后的效果」,并非信不信任问题,「否则(曾俊华)过去十几年做唔到主要官员」,但「中央的确对林郑的信任度较高」。

他又指,部分言论亦反映中央要防止今次选举流选,所以「希望建制选委从大局出发支持林郑,避免流选先重要」,但过程中「自不然会容易被人觉得(曾俊华)突然间不获中央信任」。他说,三位候选人实力旗鼓相当,相信「未来一段日子,相互攻击会比较多」,这是难以避免。

上届特首选举「梁唐之争」致建制派撕裂,今届林郑也获不少梁唐阵营选委提名,刘兆佳说,撕裂不再存在的说法是「言之过早」,长远要看若林郑当选后,有无机会让两阵营参与特区管治当中。他又说,中央为免流选,「就老早出嚟表示属意林郑做特首」,「喺呢个情况下,即使有选委想支持或提名曾俊华,都不愿咁做」,所以曾俊华获较少建制阵营提名也不等同得不到建制的支持。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶黄岳永、陈婉娴、李卓人、张国华 (2017年1月2日起)

监制:郑婉薇

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊、陈颢之

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题