田北辰:叶刘不入闸反映中央极不愿见第二轮选举
2017-03-01

行政长官选举提名期今日结束,新民党叶刘淑仪未能取得足够提名,宣布结束选举工程。该党副主席田北辰形容自己心情沉重,「叶太咁勤力做咁多嘢,去到一个地步不理自己尊严,边个肯见佢,佢一定见,就算讲到不提名佢,佢都会讲自己政纲」,惟最终仍不能成功「入闸」。



他提到,叶太未能入闸,核心问题是中央极不愿意见到第二轮选举。但他认为,要团结社会,选举一定要有竞争,如果第一轮就选出行政长官,即是一人取得逾600票,变相无竞争。他认为,即使有第二轮选举,叶太与其余三人「入闸」,中央接受的人选始终都会胜出,「林郑提名满泻,分一百几十,畀叶太入闸,公平竞争下我估林郑嬴都会好大,叶太嘅心情亦不同,社会上观感都会好好多」。

对比上届特首选举,田北辰认为选委在今次选举的受压程度「肯定系两个世界」。他指自己今日才听到叶太指有人本答应提名,后来却收回,「点解要去到咁尽,如果有人想林郑月娥入到闸,叶太入不到,比佢拿番几廿票,佢对自己都有个交代,可能佢系唔系都过不到百五,好过一张都咁难攞」。

田北辰又认为是次选举难以团结建制派,「一早同人讲要支持一个人,咁叫团结咩?定畀建制派不同人士争取,胜者为王,输都心服口服」。日后新民党会否支持林太,他指该党不会捆绑,而他自己暂未决定支持何人。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶黄岳永、陈婉娴、李卓人、张国华 (2017年1月2日起)

监制:郑婉薇

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊、陈颢之

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题