第八大洲?
2017-03-02

随着科技进步,新的发现可能会颠覆我们一直以来的认知,这就是科学。以2006年为例,因为冥王星不符合行星三个定义中的其中一个,而由行星降格为矮行星。日前,一队研究团队发表一个改写地理界的研究发现:地球有第八大洲——西兰洲Zealandia。



西兰洲范围包括新西兰、以及新喀里多尼亚等几个岛屿或礁岩,总面积大约490万平方公里,等于三分之二的澳洲。如果未来西兰洲被承认为第八大洲,将会是世界上最小的大陆。西兰洲九成四陆地都沉入海中,科学家相信它是在六千万至八千五百万年前与澳洲大陆分离并沉没。

一直以来,科学界对「大陆」的定义是,它必须符合以下四个标准,第一,有较海洋地壳高的海拔;第二,存在不同的火成岩、变质岩以及沉积岩;第三,属大陆地壳;以及第四,有明确而庞大的连续土地区域。

西兰洲Zealandia这个名字,是由美国地球物理学家卢延迪克(Bruce Luyendyk)1995年时提出,不过当时因为技术限制,只能确认到西兰洲符合刚才提到四个标准中的头三个。直至近年,科学家用卫星探测及海床重力图探勘,证实了西兰洲是庞大的连续区域,符合埋第四个定义。

今次发现影响最大的,是生物学层面。生物学家可能要考虑 是否有需要将新大陆上的植物和动物群与澳洲大陆的分别开来。虽然有报导说,今次发现可能掀起澳洲及新西兰离岸资源开采权的争议,不过亦有意见认为不会有改变,因为澳洲和新西兰早年已签了联合国海洋法公约。条约已就专属经济区、大陆架、海床资源拥有者、海洋科研以及争端仲裁等各方面做了规定。

事实上,这条联合国海洋法公约亦是令新西兰展开探勘的原因之一。根据公约第七十六条,如果某个国家可以证明到它与某个大陆架相连,这个国家就能够取得在这个大陆架范围钻探及探矿的权利。于是,自九十年代末开始,各国都派出了船只勘察,带回很多岩石样本。

 


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陆宇光、谭永晖
环节制作:刘善茗、黄晓玲、袁梓佩
监制:林嘉瑜

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题