沈运龙∶希望建制派人士可以理智一点
2017-03-02

行政长官选举提名期昨日结束,胡国兴、曾俊华及林郑月娥均成功「入闸」,惟叶刘淑仪未能取得足够选票。提名她参选、工业界(二)选委、厂商会会董、新民党顾问沈运龙表示,选举制度「应该的的确确是有问题」,但「最大问题是自己,认为选委将无形的框架给了自己,造成错误的感觉,只可以听西环说话」。



沈运龙在《自由风自由PHONE》表示,一直以来「意见很多,很多人说不同的话」,亦承认中联办曾有与他接触,但他认为这些声音都只是意见,「中联办跟你聊天,分析他的看法,建议你怎样做,亦会听你意见」,而且「从来没有人用枪指着你怎样投票,或投那一个人的票」。

他强调,中联办「没有强迫性,不做便会怎样的后果」,指都是「香港人自己将一个无形的框架给了自己,选委亦将无形的框架给自己」。他以工业界为例,无论是否有选票的人士,「普遍认为叶刘淑仪是相当不错」,沈运龙亦赞扬她「好有宗旨,没宗旨没坚持便不会坚持到最后一分钟」,但「最后是很多人自己受了影响,没有一个像叶刘淑仪这样有宗旨」。

对于叶刘淑仪未能取得足够提名,沈运龙认为选举制度「应该的的确确是有问题」,但「最大问题是自己」,他说,中联办「并非行政机构,并非管理我们的机构」,但「往往错误的观点,凡是大小宴会一定邀请中联办主礼」,甚至「秘书长,署长都要站在一旁」,形成「错误的感觉,只可以听西环说话」,因此制度问题及选委的错觉,「两个相辅相成才会造成今天的后果」。

沈运龙亦希望建制派人士可以理智一点,明白中联办只是一个香港与北京之间的桥梁,是用作交流、了解大家的想法,亦说香港人不需要争取过分自由,作出破坏性的行为。

对于特首选举的投票意向,沈运龙表示仍需考虑政纲、真诚度、感觉等等。他又指,某些候选人「有些东西是很难改,担任了多年公务员,可能接触是这样,要改并非容易」,所以仍需再观察。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶黄岳永、陈婉娴、李卓人、张国华 (2017年1月2日起)

监制:郑婉薇

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊、陈颢之

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题