拯救生命,可以由排版开始?
2017-03-06

有设计师提出,在场每位应该都清楚知道自己身处的场合,到底是否有必要将「奥斯卡」大大只字顶置?反而奖项名称,就放在卡片的底部,还要用细小字体显示。有设计师重新设计卡片,将奥斯卡的标志放在卡片背后,颁发奖项用大型字体置顶,说这样可以拯救奥斯卡。

制作:黄晓玲



排版和字体的重要,不单止是设计师的执着。美国太空总署NASA就有一份关于排版的报告,专家在1992年针对航空时的各种情况,去研究如何可以提高小册子的可读性。设计建议清单中,包括要用大楷,就要将单词第一个字母放大,提高可读性/字符之间的水平间距应是整体尺守的 25%。你会不会觉得为了一本小册子的排版撰写报告很夸张?报告中引用了一个例子,指出1987年新奥尔良一班航班需要紧急降落,最后过程中冲上附近公路,及后更发现机组人员忘记推进发动机杠杆。美国国家运输安全委员会调查指,航空公司清单的字体 ,比起人类适宜阅读的字体小57%,委员会认为虽然没证据显示清单是导致事故的原因,但仍要航空总署重新设计安全检查清单。

一个好的字体,还可以拯救生命。
自50年代起,美国的道路标志都沿用高速公路哥特式字体。不过,下雨时驾驶者就很难从远处阅读标志的文字,而且当有光照到标志,基本上字体就会变得模糊,出现光晕,一不留神足以致命。工程师绞尽脑汁寻找解决方法,最理想的做法是将字型调大百分之二十,不过更大的字体,就需要更大的标志,一口气将公路上的标志换掉,要花费几十亿美元。最后,他们创造了一款新的字体Clearview,设计师扩大字母O、P空心位置的空间,字母之间的间距等等。听落变化微小,但经过测试后,发现新字型能提高司机阅读标志的准确度及反应时间。Clearview 2004年推出的时候受到热烈欢迎,超过25个美国州份都在道路标志上采用这个字型。

不过,去年联邦公路管理局就宣布不再使用这字体。原因是2006年的评估中,显示在白色或黄色的标志牌上使用黑色字体Clearview会损害可读性。不过,有人就认为,因为旧字体「高速公路哥特式字体」是免费的,会不会是公路管理局不想支付额外费用所以宣布停用?无论如何,这个例子印证了,想拯救生命,可以从字体着手。

小时候常常听到长辈说,看你写字就知道你的性格,原来选择什么字体都可以反映人物性格。就以今年美国总统选举为例,有人分析特朗普倾向使用「丑陋」的字体,不过这些字体往往较为常用,给人一种「贴地」的感觉。特朗普比较随心,排版、字体都没有特定方向,设计师就认为反映出他「充满态度,但没有格调」。希拉莉在宣传平台使用独特的字型,字型硬朗,就如她本人的强硬作风一样。

对字型的喜好是主观的,同时亦不能排除,你本身「睇佢唔顺眼,佢用咩字型你都觉得碍眼」。


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陆宇光、谭永晖
环节制作:刘善茗、黄晓玲、袁梓佩
监制:林嘉瑜

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题