影视界捐款撑7警 林卓廷:警方要避免利益冲突
2017-03-07

支援占中期间被判监7警及其家属的「敬言仁基金」,收到来自各界捐款,当中包括演艺界,引起外界关注会否影响警方执法。「敬言仁基金」董事会成员谭惠珠表示,昨日已经恳辞了3笔来自演艺界的捐款,但未有透露捐款人的姓名、金额及背景等。

谭惠珠在《千禧年代》表示,基金已筹得约2000万捐款,但近期发现有传媒炒作,已恳辞了3笔被质疑的捐款。她说,基金一直是「摸着石头过河」地运作,由于7警案仍未结束,因此希望低调地协助7警及其家属,故未有举办任何活动。她又说,基金会厘清法律问题,才将捐款交到受助警员及其家属手中。

立法会议员林卓廷担心,警方接受有关捐款后,会否影响日后执法。他说,警方收受捐款前,需得到警务处处长批准,亦关注基金筹款金额有否上限、受助范围,以及捐款人的背景。他认为,警方要避免实质上和观感上造成利益冲突,「你收咗钱系咪会不偏不倚地执法呢」,7警被暂停职务前,是在反黑组工作,需考虑会否与捐款人背景构成利益冲突。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题