李华明:特首兼任政协副主席不会有冲突
2017-03-14

全国政协全体会议昨日以2066票赞成、13票反对、16票弃权、6人无投票,通过增选身兼政协委员的特首梁振英,为政协副主席。「未来@香港」召集人李华明表示,政协只是谘询架构,并无实权,形容只是梁振英不连任的安慰奖。

李华明《千禧年代》表示,梁振英重叠特首和政协职务3个月,但相信两项职务不会有大冲突,因政协只是谘询架构,人大则会较忙碌,类似立法机关,若觉得有冲突,可以向政协请假3个月。李华明认为,梁振英获当选为政协副主席,只是他不竞逐连任特首的安慰奖。

李华明又说,现时社会对梁振英当选副主席的反弹,是基于与梁振英管治香港表现有落差,看不到担任政协副主席会摧毁一国两制。他相信,特首卸任成为政协副主席会成为常态,正如东华三院理事长卸任后会成为太平绅士般。

至于会否影响立法会对UGL事件的调查,李华明说,现时立法会调查UGL事件的委员会,被建制派议员主导,加上委员会并无特权,不能强制证人出席,相信最终调查不会成功。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题