日本如何拯救农业?
2017-03-15

自2011年福岛核事故后,日本农渔业产品出口量骤跌。不过,六年过去了,各国对日本食物重拾信心,出口量再创新高。日本农业部数据显示,去年农产品出口量高达7503亿日元,大约66亿美元。当中增长率最高的是牛肉、绿茶、清酒及豉油。



日本农业出现的转机,除了因为他国放宽或取消对日本食品的进口规限 以及政府愿意公开当地农作物的放射性物质水平以外,更重要的是,企业乐意与政府联手拯救农业。

位于福岛县南部 磐城市里的Wonder Farm,是一个综合农业主题公园,这里的餐厅出售的都是当地蔬果,游客亦可以体验农作物收成过程。除此之外,这里亦有与当地农民合作,种植番茄。主题公园资金部分来自地方市议会和福岛县,部分来自铁路公司JR东日本。JR东日本会在旗下餐厅售卖这些番茄,希望重振当地农业。

福岛核灾为当地渔农业带来大约一万四千亿日元(大约1600亿美元)的损失,令十一万农民失去农地,被迫提早退休。事件发生后没多久,多个农民因为农田报废而走上绝路。

 

2012年,房地产商三井不动产 选择在东京湾人工岛台场上,开辨了一个城市农场,让部分从福岛逃难而来的农民继续种植番茄、大豆及水稻。这些农民同时会为民众提供免费的农产品制造课程,例如,如何以白米酿清酒。藉着这些交流,农夫们可以将自己的技术及知识传承下去,一步一步复兴农业。

 


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陆宇光、谭永晖
环节制作:刘善茗、黄晓玲、袁梓佩
监制:林嘉瑜

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题