叶刘淑仪点评特首候选人论坛表现
2017-03-15

三位特首候选人昨晚出席七间电子传媒合办的特首选举论坛,首次同场辩论。
不够票入闸的新民党主席叶刘淑仪对《自由风自由Phone》指,昨晚辩论未就政制及房屋等重要政策范畴昨深入讨论,一方面为时间所限,另一方面是候选人之间互相推卸责任,并感到可惜。

对三位候选人表现,叶刘淑仪有何点评?

 



她形容,曾俊华昨晚自然诚恳,说话亦比想像中流畅,令她讶异:「平时好多人话佢『鬼佬曾』,成日口窒窒,但明显做好训练,包括准备好『撕裂2.0』等金句,在「政治传播」上做得较好。」

林郑月娥表现又如何?叶刘淑仪指,林郑如一贯熟书,但其团队「或未教识佢减低『官气』,都系『官气』重啲,所以市民好感低。」例如她回答「港独」问题时较官腔,只道「港独无空间」,但没提及港独思潮形成的深层次理由。

那候选人应如何回答?叶刘淑仪有以下建议:「要比较表示理解为何香港近年多咗呢啲分离情绪,我相信真正支持港独的只占少数,但政府起码要表示理解,点解呢啲事会发生。」

叶刘淑仪又认为,林郑的「辞职论」是重要失言,「第一会俾人系咁算帐…另外亦显示佢冇足够管治决心。做特首要迎难而上架嘛,人人都知 (民望) 系高开低收架啦。」

叶刘淑仪又认为,林郑月娥在与曾俊华的交锋占上风:「正式交锋、声叠声时,曾俊华系占下风既。你睇到佢频频耷低头睇稿。」「林太系占上风,但有时占上风又唔代表市民喜欢。市民同情弱者架嘛。」

另外,叶刘淑仪形容胡国兴「疲态毕露,后劲不继」:「攰啦,攰啦。佢老人家捱到咁既阶段好难得架啦。佢法官嚟架嘛,系判案啫,但对管治咁多范畴始终都系唔熟既,勇战到依家都难得啦。」

若是叶刘淑仪昨晚自己踏上台板,她又会采取什么策略?她笑指不知道,只可见招拆招:「但因我是唯一民选议员,我会比较懂在市民角度看事情。与他们官员之间互相算帐不同,我会比较站在市民角度算帐。」

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶黄岳永、陈婉娴、李卓人、张国华 (2017年1月2日起)

监制:郑婉薇

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊、陈颢之

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题