钟一诺:倡探讨为预设医疗指示立法
2017-03-16

生老病死乃必经阶段,长者面对晚年治疗时可否有自主呢?医管局编制了「预设医疗指示」的指引及表格范本,而法律改革委员会曾发表报告,建议政府推广「指示」,并需考虑是否适合立法。

中大早前随机电话访问1067人,研究显示,有80%受访者未听过「指示」,若政府为「指示」立法,有60%受访者倾向自订「指示」。有份参与研究的中大公共卫生及基层医疗学院助理教授钟一诺表示,「指示」让病人有精神行为能力时,先为临终治疗下决定,在家人角度而言,让亲人安祥离世,亦是孝顺表现。

钟一诺在《千禧年代》表示,《消防条例》列明,消防处有责任为伤者急救,令其复苏或维持生命,即使病人透过普通法订立「指示」,对是否能凌驾《消防条例》仍有冲突。若为「指示」立法,应界定何谓精神上无行为能力,亦可保障医生作的决定。

钟一诺又说,即使病者订立了「指示」,仍可随时修改。他又提到,英国有「持久授权书」容许授权家人,为病者变得精神上无行为能力时代作决定,但本港的「持久授权书」适用范围只有财务安排。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题