市场能否容纳认真制作的新闻?赵∶是消费者的选择
2017-03-17

有线宽频旗下的有线新闻何去何从?有线新闻执行董事赵应春在《自由风自由Phone》真情剖白,回顾成立二十四小时新闻频道的点点滴滴∶「其实我的个人感受紧好深,因为其实廿几年前,我们『系坐一张办公室,几张纸仔,划下划下咁搞出来』,在香港要胆粗粗做一个二十四小时新闻频道,以广东话为主的。开始咗之后,二十年来一直慢慢『凑住佢,凑大佢』。」



有线新闻在行内外口碑极佳,赵应春感谢观众认同∶「好多谢你们话社会上的认同,所以如果有朝一日呢一个一路凑大嘅一个频道,要消失的话,咁当然系会好难受」。

但他认为,自己及社会要思考的是社会是否能容纳专业新闻制作∶「我自己面对的情况是,究竟社会是否即愿意容纳一个这样的频道。做一个有水准、有专业水平的电视新闻频道,是非常好人力集中的。我们做好多调查报导,好多记者追一宗新闻,追假结婚又好、走私菜又好,其实是花了好长时间先去做咗一只故仔,不是快餐式来的。我们亦有可能是唯一一个媒体愿意投放有成十几人系长驻系内地,就做中国新闻为主。大江南北,有两队人在北京,一队在华南在广洲,每日搜罗不同类型有关于中国的政治、民生、经济故事。好多人话『你中国新闻故事几好睇呀』,背后其实付出了好大嘅努力,这一切都需要成本。」

香港市场是否能承担到一个有线新闻部呢? 「其实并非不能承担,关键是消费者既行为。究竟一个大家都觉得「唔错」的一个媒体,大家愿唔愿意每日俾几蚊,或者一个月俾两百蚊,去让它有一个市场既空间呢?抑或大家一窝蜂仍然追逐一些免费既资讯,在手机,在网络,在apps呀,在whatsapp呀,在Facebook,上已经有的资讯,而大家认为够知道喇,未必需要好严肃,或者系好有深度,或者好认真制作嘅新闻。这个其实是社会的选择;亦都系消费者既选择。我们只能好努力去做一我地认为系好专业水平的产品出来。」

他更感叹∶「可能有朝一日Facebook呀,或者其他youtube是主流新闻讯息的载体,未必再是电视。」被问及有什么想对一班共事多年的手足说,他答:「我们一起打拼了十几年,有些廿几年,无论将来发生什么事也好,从我身边,从你两位(陈景祥、陈燕萍)的回应,我们都应该对我地工作引以为傲。如果有一日,这个社会容纳不到我们,我们仍然可以昂首面对。我希望整个队伍整整齐齐,有得做,大家一齐做,如果将来无得做,我们为自己的工作骄傲。」

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶黄岳永、陈婉娴、李卓人、张国华 (2017年1月2日起)

监制:郑婉薇

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊、陈颢之

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题