西方电影中的种族定型
2017-03-20

Stereotype(刻板印象或者定型)专门指人对某些特定类型人或事物,有一种概括的偏见和定型。例如性别定型女仔一定玩洋娃娃,男仔喜欢模型。不过,除左性别以外,还有其他类型的定型,包括-种族定型。



有人话「电影是通往外面世界的窗口」,到底这个窗口的风景是怎样的?西方电影中,其实有不少种族定型的例子,《复仇者联盟》中的黑寡妇,就是来自俄罗斯的特工、《铁甲奇侠2》中的反派,亦是来自俄罗斯的天才科学家。俄罗斯人是否始终摆脱不到演坏人的命运,就算角色不是坏人,他们在电影中似乎就是「酒鬼」、「KGB特工」?

BBC有记者就访问过莱斯特大学电影学教授查普曼(Chapman),到底为什么俄罗斯人始终摆脱不到演坏人的命运?Chapman解释,这段历史要回溯到冷战前,苏联对西方国家来说,是个很大的威胁。冷战期间,人们想起俄罗斯时,同时会联想到苏联共产政权。

俄国人到现在还被当作坏人,亦可能和总统普京有关。普京可能心谂,关我咩事?但查普曼教授就指,自从普京上任后,强硬作风是世界有目共睹的,例如处理乌克兰危机上,都让人感到「威胁」,即使俄罗斯处于「后共产时期」,但普京带来的影响,还是不容忽视。

难怪连前苏联最高领导人赫鲁晓夫的曾孙女都话:「你没可能在电视或电影中看到不恐怖的俄罗斯人。」

西方电影中的种族定型,又岂止俄罗斯人?早在60年代的荷里活,已出现「种族定型」,‘breakfast at tiffany’s’ 香港译名是「珠光宝气」,女主角柯德莉夏萍的「包租公」是日本人,暴牙、性格暴躁,当时已经有人批评电影刻意丑化亚洲人。饰演这个角色的鲁尼都话,如果他知道这个角色会成为荷里活历史上一个「可耻的角色」,他不会接演。这套电影,2011年在美国纽约公开放映,就遭到亚裔团体抗议,更发起网上请愿,原因就是电影这位暴牙的日本房东带有强烈的种族定型。

他们又有没有定型中国人?成龙、李小龙在外国人心目中,「真系好打得」,所以西方电影中,中国人经常以一身好武功出场,你有没有试过到外国旅行,当地人知道你是中国人,就问你,’you know kung fu?show me!’

下次或者可咁答,「睇少啲电影啦!」

 


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陆宇光、谭永晖
环节制作:黄晓玲、袁梓佩
监制:林嘉瑜

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题