黄锦星:垃圾征费执法具挑战
2017-03-21

政府昨日公布垃圾征费实施安排,家居需使用指定垃圾袋包好垃圾,建议家居垃圾每公升收费0.11元,3人家庭每日弃置15公升垃圾需要缴付1.7元,预计最快2019年下半年实施,市民不使用指定胶袋弃垃圾,会被定额罚款1500元。环境局局长黄锦星表示,过去30年本港人口增长约30%,垃圾量上升了约80%,形容是迟来但关键的减废政策。

黄锦星在《千禧年代》表示,台北及首尔已实施垃圾征费措施多年,成效显著。他说,措施实施的头半年,执法会相对宽松,希望适应期后,违规个案能减至最少,正如胶袋征费起初实施时,有负面和市民不习惯的反应,但现时公众已有正面的减废习惯。

被问到若有住户将垃圾乱弃于后楼梯企图避过征费,局方可如何执法时,黄锦星坦言,本港大多是高楼大厦,因此执法上有挑战,他认为,公民教育减废都重要,未来会加大教育宣传,垃圾站只会收取包上指定胶袋的垃圾,另外亦希望,在不影响住户私隐下,环保署人员能进入屋苑和上楼,与屋苑物业管理人员加强执法。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题